TriM Scope™ II
Мультифотонный микроскоп

Брошюра TriM Scope™ II
Мультифотонный микроскоп

Глубокая визуализация толстых срезов тканей и живых организмов

Мультифотонный микроскоп TriM Scope II создан для быстрой и глубокой визуализации живых объектов в динамике. Его разрешающая способность позволяет распознавать отдельные клетки и большинство субклеточных структур на глубине до 1 мм. TriM Scope II – это оптимальный выбор для:

— Наблюдений клеточной миграции или метаболических событий, происходящих в тканях животного in vivo;

— Исследований in vitro живых объектов значительной толщины, в частности культур тканей, трехмерных сфероидов или органоидов;

— Визуализации ex vivo фиксированных либо свежих образцов тканей;

Детекция до 6 цветов

В качестве спектральных детекторов используются ФЭУ на основе GaAsP, GaAs и/или стандартные бищелочные. Интеграция до шести детекторов, не требующих десканирования, позволяет одновременно и с высокой селективностью получать изображения различных тканевых структур и типов клеток.

Широкая область применения

Благодаря большому разнообразию режимов сканирования и фотовоздействия, программные и аппаратные средства обеспечивают гибкость, необходимую для постановки индивидуальных экспериментов.

Модульность и гибкость

Конструкция мультифотонного микроскопа TriM Scope II допускает модификации по желанию пользователя, давая уверенность в том, что он будет подходить для множества будущих проектов, вне зависимости от потенциальных направлений исследования.

Коллективная инвазия клеток меланомы B16/F10 в дерме мыши, визуализированная спомощью мультифотонной микроскопии. Опухолевые клетки, экспрессирующие E2-Crimson,показаны зеленым цветом (условный цвет), а мышечные волокна, экспрессирующие GFP, показаны оранжевым. Нервные волокна и коллаген показаны синим (третья гармоника) исерым (вторая гармоника). Кровеносные сосуды помечены AlexaFluor660-декстраном и наизображении имеют красный цвет. Предоставлено Беттиной Вейгелин и Питером Фридлом из Медицинского центра Университета Радбауд, Неймеген, Нидерланды.

Результаты прижизненной визуализации с нанесением временной шкалы. Мультифотонная микроскопия успешно применяется для проведения измерений в течение длительных периодов времени с минимальным повреждением живых организмов. Эмбрион данио-рерио визуализировали более восьми часов со всех сторон по кругу для наблюдения морфогенеза развивающихся тканей. Клеточная мембрана была помечена eGFP (зеленый), а ядра — mCherry (красный).

Почему два фотона лучше, чем один?

Мультифотонная микроскопия — это метод флуоресцентной микроскопии, который позволяет наблюдать процессы в живых клетках и тканях в динамике. Флуоресцентное мечение живой ткани может быть осуществлено как генетическими, так и химическими методами, в частности экспрессией флуоресцентных белков в организме трансгенных мышей или внутривенным введением флуоресцентных красителей.

Высокая проникающая способность в сочетании с мягкостью ИК света

В широкопольной или конфокальной флуоресцентной микроскопии флуорофор возбуждается за счет поглощения одиночного фотона. В мультифотонной микроскопии, в свою очередь, в этом процессе участвуют два или более фотона с большей длиной волны, которые действуют как одиночный фотон с более короткой длиной волны. В этом случае возбуждение флуорофора достигается при одновременном (в интервале около 10-15 секунд) поглощении нескольких фотонов, вследствие чего наблюдается флуоресценция. Таким образом, низкоэнергетические инфракрасные (ИК) фотоны могут возбуждать обычные флуорофоры, например, eGFP или mCherry. При этом фотоны с большей длиной волны обладают меньшей фототоксичностью и способны глубже проникать в ткани, что имеет решающее значение при работе с живыми образцами.

Одновременное воздействие двух низкоэнергетических фотонов сопоставимо с воздействием одного фотона с большей энергией.

Ничего за пределами
фокальной плоскости

Вероятность одновременного попадания двух фотонов на один флуорофор чрезвычайно мала, но она зависит от квадрата интенсивности возбуждения. Оптимальным решением в данном случае является применение импульсных лазеров, обладающих чрезвычайно высокой пиковой мощностью в фемтосекундном диапазоне, при сохранении низкой усредненной по времени интенсивности.

Кроме того, система оснащена объективами с высокой числовой апертурой (NA) для обеспечения наименьших объемов фокусировки или исключительно высокой плотности фотонов, что позволяет осуществлять локализованное возбуждение в фокусном объеме. Как следствие, трехмерное разрешение при двухфотонном возбуждении достигается без использования пинхола, как в случае конфокальной микроскопии. Таким образом, в мультифотонной микроскопии сведены к минимуму фототоксичность и внефокусное фотообесцвечивание ценных образцов.

В мультифотонной микроскопии сигналы ограничены фокальной плоскостью.

Визуализация без мечения

При воздействии на образец высокоинтенсивного лазерного излучения могут наблюдаться нелинейные процессы рассеяния, такие как генерация второй (ГВГ) или третьей гармоники (ГТГ). Возникновение гармоник является дополнительным механизмом повышения контрастности без окрашивания образца. ГВГ и ГТГ идеально проявляют себя, в частности, с фибриллярными белками – коллагеном и миозином. Помимо этого, такие немеченые структуры и молекулы, как НАДФH-оксидаза, ФАД, коллаген или тирозин могут быть идентифицированы благодаря аутофлуоресценции, что позволяет установить их количественное и пространственное распределение. ИК свет применим в данных способах визуализации без мечения для изучения морфологии тканей и физиологических процессов, происходящих в ткани.

Генерация гармоник — это нелинейное рассеяние, при котором два (ГДГ) или три (ГТГ) длинноволновых фотона с одинаковой частотой при взаимодействии с нелинейным материалом комбинируются и генерируют новый фотон с сокращенной вдвое или втрое длиной волны (увеличенной вдвое или втрое частотой).

Возможные конфигурации

С какой стороны вы желаете наблюдать свой образец? Некоторые эксперименты требуют особой ориентации для получения наилучших результатов. На выбор предоставлена прямая и инвертированная конфигурация. Не можете определиться? Это не проблема – комбинированная сборка позволит с легкостью переключаться между двумя вариантами.

Прямая
конфигурация

Прямая сборка, при которой объектив находится над образцом, имеет широкий диапазон применения высокочувствительной визуализации глубоких тканей, а именно:
  • Визуализация in vivo головного мозга, костного мозга и лимфатических узлов;
  • Исследование уровня кальция;
  • Электрофизиология;
Проиграть видео

Двухфотонная визуализация in vivo нейронов, экспрессирующих GCaMP6f, в слое II/III зрительной зоны коры (V1) головного мозга бодрствующих мышей. Данные были любезно предоставлены Хендриком Бакхаусом и Альбрехтом Стро из Центра визуализации животных Майнца (MAIC).

Инвертированная
конфигурация

Есть необходимость изучить образец снизу? В таком случае оптимальным решением будет инвертированная сборка.Типичные dарианты применения такой конфигурации:
  • Наблюдение за культурами клеток в стерильных условиях;
  • Ситуации, в которых необходим доступ к образцу сверху, например для замены среды с помощью дозатора;
  • работа с образцами, которые нельзя жестко закрепить или которые изменяют свою форму из-за дыхания или сердцебиения;
  • Визуализация in vivo печени, почек и кишечника;
Проиграть видео

Перемещение эффекторных CD8+ T-клеток (CD8 TE) в печени трансгенной мыши HBcAg (H2b), которой инъецировали клетки CD8 TE, специфичные к Cor93 и рестриктированные по H2b (красный), а также специфичные к Env28 и рестриктированные по по H2d (зеленый). Синусоиды показаны серым цветом, а гепатоцеллюлярные ядра - синим. Наблюдения показывают, что клетки CD8 TE проявляют интрасинусоидальное перемещение, которое прекращается при распознавании гепатоцеллюлярных антигенов. Данные любезно предоставлены Маттео Ианнаконе, Научный институт Сан-Раффаэле, Милан.

Комбинированная
конфигурация

Необходимы все возможные варианты наблюдения? Комбинированная сборка сочетает в себе прямую и инвертированную конфигурацию с одной сканирующей головкой. Это сбалансированный и экономичный инструмент, который может стать универсальной мультифотонной платформой для нескольких научных коллективов и различных направлений исследований.

Модули мультифотонного микроскопа TriM Scope II

Конструкция мультифотонного микроскопа TriM Scope II допускает модификации по желанию пользователя. Возможна как изначальная адаптация конфигурации TriM Scope II к конкретным требованиям либо обновление конфигурации в процессе эксплуатации. 

Модуль визуализации в горизонтальной плоскости

Проникающую способность и разрешение можно повысить за счет горизонтального вращения образца на 360° в заполненной жидкостью камере.
Внедрение данного модуля позволяет получать данные без артефактов при обзорном исследовании конкретных областей интереса в образцах. Модуль
горизонтальной визуализации доступен в качестве дополнения для прямой конфигурации мультифотонного микроскопа TriM Scope II при использовании стандартных лазерных источников и сканирующей оптики. При этом переключение между режимами визуализации может быть выполнено в течение нескольких секунд без необходимости в повторной юстировке лазерной системы.

Проиграть видео

Спектральный детектор

Десканирование не требуется

Проникающую способность и разрешение можно повысить за счет горизонтального вращения образца на 360° в заполненной жидкостью камере. Внедрение данного модуля позволяет получать данные без артефактов при обзорном исследовании конкретных областей интереса в образцах. Модуль горизонтальной визуализации доступен в качестве дополнения для прямой конфигурации мультифотонного микроскопа TriM Scope II при использовании стандартных лазерных источников и сканирующей оптики. При этом переключение между режимами визуализации может быть выполнено в течение нескольких секунд без необходимости в повторной юстировке лазерной системы.

Детектор оптических гармоник

Десканирование не требуется

Выход за рамки флуоресцентной микроскопии для эффективной детекции сигналов ГВГ и ГТГ без мечения. Получение информации о молекулярном составе и структуре коллагеновых волокон, микротрубочек, миозина, крахмала, кожи, костей и строме роговицы (ГВГ), а также клеточных органеллах, эритроцитах и лейкоцитах, липидных каплях, жировой ткани и миелиновой оболочке аксонов (ГТГ). Детектор может включать в себя один или два ФЭУ

Сканер фотостимуляции

Это дополнительный гальваносканер, предназначенный для проведения исследований методами фотовысвобождения (анкейджинга), фотоактивации, оптогенетики или FRAP (fluorescence recovery after photobleaching) независимо от процесса визуализации. С его помощью возможна фотостимуляция в режиме реального времени любого количества клеток, аксонов либо нервных пучков в образце видимым или ИК излучением лазера.

Облачный сканер

Облачный сканер — это идеальный модуль для визуализации токов кальция и длительных измерений in vivo. Он способен увеличить площадь возбуждаемой поверхности образца путем распределения мощности лазера по четырем отдельным сфокусированным пучкам света. При этом на единице площади повышается количество возбужденных флуорофоров в единицу времени. Преимущества использования данного режима сканирования: повышение чувствительности, снижение фототоксичности и увеличение частоты кадров.

Адаптивная оптика

Не позволяйте аберрациям, возникающим в неоднородных образцах, влиять на качество изображения даже при визуализации наиболее глубоких слоев ткани. Деформируемое зеркало в составе модуля адаптивной оптики способно корректировать аберрации, повышая таким образом соотношение сигнал/шум и увеличивая разрешение

Стабилизация при визуализации in vivo

Для достижения наилучшего качества изображений живых грызунов воспользуйтесь нашими программными и аппаратными средствами стабилизации движения. Модуль стабилизации при визуализации in vivo представляет собой штатив с пьезоприводом для перемещения объектива во всех направлениях с программной коррекцией его движения (по осям абсцисс и ординат). Данный подход предотвращает размытие изображения вследствие сердцебиения и дыхания. Кроме того, устраняются артефакты движения, возникающие в поведенческих экспериментах с дополненной реальностью, во время которых бодрствующие грызуны вращают ногами беговой столик (он может быть включен в комплект поставки).

Проиграть видео

Эндомикроскоп

Ещё более глубокое погружение в ткань для получения панорамных изображений в 360° с субклеточным разрешением. Эндомикроскоп расширяет возможности изучения труднодоступных типов тканей с глубиной проникновения более 1 мм. Он открывает новые горизонты в малоинвазивной оптической биопсии in vivo, в частности внутриопухолевой визуализации для мониторинга эффективности лечения, визуализа-ции таких органов, как поджелудочная железа и печень либо глубокой нейровизуализации.

Интравитальный столик

Интравитальный столик — идеальный выбор для визуализации in vivo. Моторизованный столик оснащен гидравлическим механизмом точной регулировки высоты с длинным ходом по оси Z. Совместим с любым вариантом прямой конфигурации и полностью интегрирован в программное обеспечение ImSpector для проведения высокоточных мозаичных и многорегиональных измерений.

Автофлуоресценция легкого человека, обработанного реагентом для просветления

Достигнем наилучших результатов визуализации вместе

Индивидуальный подход с концепцией модульности

Подберите оптимальную для себя конфигурацию TriM Scope II со всеми необходимыми модулями. Наши специалисты по мультифотонной микроскопии будут рады помочь вам в этом.

Персональные решения для уникальных задач

Вам необходима нестандартная конфигурация? Мы создадим эксклюзивную сборку для визуализации в условиях ваших исследований.

Методическая поддержка

Наши специалисты по мультифотонной микроскопии всегда рады помочь в выборе правильных настроек оборудования для проведения ваших экспериментов.

Расширенные возможности обучения

Мы обучаем вас до тех пор, пока вы не освоите оборудование в совершенстве. Но и на этом предлагаем не останавливаться: знакомьтесь с новейшими методами, областями применения и технологиями на наших вебинарах, онлайн-тренингах и в учебных центрах.

Сервисная поддержка по всей России

Мы понимаем, насколько важно поддерживать возможности оборудования на высоком уровне для получения воспроизводимых результатов. Возникновение технической проблемы не должно вас беспокоить – наша сервисная служба всегда рядом.

Внушительный опыт не только в области визуализации

На протяжении более 30 лет компания Miltenyi Biotec вносит значительный вклад в развитие биомедицинских исследований, являясь производителем широкого спектра оборудования, реагентов и расходных материалов. Miltenyi Biotec – это партнер, которому вы можете доверять в долгосрочной перспективе не только в области мультифотонной микроскопии.

Коллективная инвазия клеток меланомы B16/F10 в дерму мыши, визуализированная с помощью мультифотонной микроскопии. Опухолевые клетки, экспрессирующие E2-Crimson, окрашены в зеленый цвет (условный цвет). Нервные волокна показаны синим (третья гармоника), а пучки коллагена и мышечные волокна - серым (вторая гармоника). Кровеносные сосуды помечены TMродамин-декстраном и показаны красным. Данные были любезно предоставлены Беттиной Вейгелин и Петером Фридлом из Медицинского центра Университета Радбауд, Неймеген

Технические характеристики и более подробную информацию смотрите в нашей брошюре

TriM Scope™ II
Мультифотонный микроскоп

Все результаты поиска

Заявка

На уточнение стоимости товара

Поля помеченные * - обязательны для заполнения

Обратная связь

Поля помеченные * - обязательны для заполнения

Обратная связь

Заявка

на покупку товара

Поля помеченные * - обязательны для заполнения

Заявка

На бесплатное тестирование товара

Поля помеченные * - обязательны для заполнения